当前位置: 网站首页 -> 通知公告 -> 正文

教务处组织开展实验室安全事故应急演练

作者:赵仙艳 二审:罗蓝 阅读次数: 日期:2024-05-30

2024年5月28日,教务处在武鸣校区实训楼组织开展实验室安全事故应急演练,教务处、后勤管理处(保卫处)、粮油康旅学院师生参加了本次演练。

本次演练共设置实验室安全应急设备使用讲解及酸碱溶液灼伤皮肤和眼睛的应急演练、实验室紧急疏散演练、灭火知识宣传教育和灭火实操体验、心肺复苏急救理论与实操四项内容。

首先由粮油康旅学院阙玲丽副院长向师生强调实验室安全的重要性,并嘱咐师生在实验的过程中注重细节、牢牢守住安全防线。其次由后勤管理处(保卫处)向师生讲解实验室消防安全知识,让师生进一步了解实验室的消防特点并加以防范;第三,教务处实训管科教师向师生讲解实验室安全应急设备的使用,如应急洗眼器、应急药箱的设置位置及具体使用方法,并模拟强酸飞溅入眼,学生立即使用应急洗眼器洗眼的事故演练。第四,后勤管理处(保卫处)点烟模拟化学实验室火灾,指导学生从实验室紧急逃生,疏散学生至实验室外。第五,学院医务室医生向师生讲解心肺复苏理论,指导学生如遇到周围人晕倒昏迷无心脏跳动时实施心肺复苏术的方法,学生按指导内容现场体验操作。最后由后勤管理处(保卫处)指导师生实际操作使用灭火器,现场师生竞相学习体验。

通过本次演练,进一步提高了师生的安全意识和安全事故处置应急能力,为学院实验室进一步提高事故应急能力与效率、提升实验室安全管理水平打下了良好的基础。

图1 教务处教师讲解演示应急洗眼器的使用.png

图2 实验室紧急疏散演练.png